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Cuarto curso

Medicina II

Docentes

Pablo Román López

Calendario

Días lectivos para 4ºA en la sede de Almería

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Días lectivos para 4ºB en la sede de Almería

Abril

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Mayo

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Días lectivos para 4ºc en la sede de Almería

Días lectivos para 4º en la sede de Roquetas

Contenidos

Unidad Temática 1. Bases anatomofuncionales de la Digestión y sus cambios asociados a la edad.

En esta unidad temática se abordaran conceptos introductorios sobre las bases anatómicas y fisiológicas que sustentan la nutrición. Igualmente, se expondrán los principales cambios anatómicos y fisiológicos que se producen con la edad y que influyen en el funcionamiento del cuerpo.
Unidad Temática 2. Conceptos generales de Nutrición y requerimientos nutricionales en la edad avanzada.
En esta unidad temática se expondrán los principales macronutrientes que han de estar presentes en la alimentación, así como se desmontaran algunos de los mitos relacionados con la alimentación mas establecidos entre la población. En base a los cambios fisiológicos y psicológicos de edad avanzada, se detallaran los principales cambios en los hábitos nutricionales en esta etapa de la vida junto a los cambios en los requerimientos nutricionales.
Unidad Temática 3. La nutrición como estrategia terapéutica en diferentes patologías.
Esta unidad temática consistirá en la aplicación practica de la nutrición como estrategia terapéutica o mitigadora de las principales patologías de la edad avanzada (hipercolesterolemia, osteoporosis, diabetes...)
Unidad Temática 4. Alimentación Funcional: una nueva estrategia terapéutica.
La unidad temática 4 consistirá en una introducción a la alimentación funcional, como principal innovación y desarrollo en la rama de la nutrición. Para ello se partirá en una aproximación conceptual, legislación vigente, clasificación de los alimentos funcionales y estrategias terapéuticas de los mismos. Ademas, se trata sobre la influencia que tiene la alimentación a nivel cerebral a través del conocido eje intestino-cerebro.