Web oficial de la Universidad de Mayores de la Universidad de Almería

Cuarto curso

Angronomía 2

Docentes

Juan Luis Valenzuela Manjon-Cabeza

Calendario

Días lectivos para 4ºA en la sede de Almería

Días lectivos para 4ºB en la sede de Almería

Días lectivos para 4ºc en la sede de Almería

Días lectivos para 4º en la sede de Roquetas

Mayo

LMXJ VSD
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Contenidos

Sesiones primera y segunda:

¿qué es un producto hortícola de calidad?. Calidad organoléptica, calidad certificada y calidad añadida.

Debate sobre calidad hortícola. Pérdidas poscosecha y desperdicios: Visión de la FAO. Visión ética de las pérdidas poscosecha. Conservación de frutos: Refrigeración, ¿porqué refrigerar?.

 

Sesiones tercera y cuarta:

Tecnologías poscosecha: De los antiguos almacenes a las actuales centrales hortofrutícolas. Los productos de IV gama. Debate sobre empacado y IV gama. ¿hay marketing en la poscosecha de productos hortofrutícolas?. Problemas en la poscosecha: Pudriciones ¿porqué? ¿cómo evitarlas?.

Debate sobre pérdidas de frutas y hortalizas en el frigorífico. Aplicaciones caseras y cotidianas de la poscosecha: ¿qué le pasa a las frutas y verduras en el frigorífico?.

 

Sesión quinta:

Determinación práctica de parámetros de calidad. Panel sensorial de hortícolas.