Web oficial de la Universidad de Mayores de la Universidad de Almería

Sexto curso

Común: Alimentación y Nutrición

Docentes

Antonio Fernando Murillo Cancho (Coord)
Pedro González Matarín
Carolina Teresa González Antón

Calendario

Días lectivos para 6º Ciencias en la sede de Almería

Noviembre

LMXJ VSD
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Diciembre

LMXJ VSD
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Días lectivos para 6º Humanidades en la sede de Almería

Abril

LMXJ VSD
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Mayo

LMXJ VSD
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Días lectivos para 6º CC. Sociales en la sede de Almería

Abril

LMXJ VSD
       
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Mayo

LMXJ VSD
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Días lectivos para 6º Ciencias en la sede de Roquetas

Noviembre

LMXJ VSD
       
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Diciembre

LMXJ VSD
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Contenidos

- Seguridad alimentaria y salud. Nuevos alimentos. La tecnología al servicio de la alimentación saludable.

- Qué comer y porqué hacerlo para ganar en salud. ¿Sabemos lo que comemos? ¿qué contienen los alimentos, qué deberían contener, qué no deben contener?

- Una determinada forma de alimentarse, el consumo de ciertos alimentos, ¿puede afectar a nuestra salud?

- Desmontando los mitos en la alimentación. Alimentos buenos, alimentos malos. Los nuevos alimentos y su relación con la salud humana.

- Alimentos ecológicos, alimentos funcionales, nutracéuticos, alimentos transgénicos.

- Seguridad alimentaria y riesgos sanitarios asociados a los procesos culinarios. Alimentación funcional y suplementos nutricionales en personas mayores.

- Tecnología culinaria. Cómo la forma de cocinar afecta a la calidad nutricional de los alimentos.

- El etiquetado nutricional: fuente de información, ¿sabemos interpretarlo? alimentación y salud. La personalización nutricional.

- Programa nutrisanum. Análisis de diferentes tipos de dieta y su relación con la salud/enfermedad. Presencia de enfermedades y su intervención nutricional: obesidad, diabetes, osteoporosis, E.C.V., cáncer, enfermedad de Alzheimer.

- Mood food. Alimentación para la felicidad, personalización dietética y su adaptación a la fisiopatología del individuo.

- Mejorando la salud con la alimentación. Implementación programa nutrisanum, avances en nutrición y salud. Nutrigenómica y nutrigenética para la salud. Interacciones alimento-medicamento.